2022
十月

15

2396

【主日证道】|祈祷的困难(常29主日)

1231231

祈祷的困难

常年期29主日

出17:8-13,咏121:1-8,弟后3:14:4:2,路18:1-8

有怎么样的祈祷,就有怎么样的生活。做基督徒最难的,不是遵守诫命,而是如何祈祷。一个人开始会祈祷了,他/她的整个生命就会更新了,充满了福音的精神活力。我们通过三个方面默想今天的读经和福音:(1)祈祷的困难、(2)祈祷的条件、(3)祈祷的方法。

  1. 祈祷的困难

相对于遵守天主诫命、按照主耶稣的教导去做而言,作为基督徒,最难的就是“基督徒的祈祷”。其实,每个人都想祈祷,也在以不同的方式祈祷,然而,对于每个人来说,祈祷却是最困难的生活。主耶稣基督也知道我们人祈祷的困难,所以才用一个比喻鼓励我们(路18:1-8)。

首先、祈祷的存在性困难是天人关系

祈祷是有限的受造物人与超越物质的精神天主(神)之间的来往交流,从存在上就有困难。天主是神,是精神体,而我们是人,虽然有灵魂,也有肉身,却是物质体。所以,物质的人,无论用理智、情感或意志与天主交往,都有一种“鸿沟”,这是人靠自己无法逾越的。这种“鸿沟”就好像亚巴郎翰告诉那位富翁天堂和地狱的“鸿沟”一样(路16:19-31)。所以,孔子总结了我们中国人在祈祷中的经验,叹息道:获罪于天,无所祷也!这种“存在性的困难”,如果单靠人,是无法解决的。

为什么天主创造了人,而人却在与天主的沟通中有如此大的困难呢?通过圣经我们知道,其实,天主创造了人以后,将人安置在“乐园”里,每天与人来往、交流、分享,幸福地一起生活。然而,由于人自己犯了罪,拒绝了天主,天主也对人关了门。所以,天主与人之间的这条“鸿沟”,就是人的罪恶。因为人无法赦免自己的罪恶,也就无法填补“天人之间的鸿沟”,所以,人和天主的祈祷交流,有了“存在性的困难”。

当然,自从天主子耶稣基督降生成人,来到我们人中间以后,这种“存在性的困难”已经解决了。对于所有信仰主耶稣的基督徒而言,天主已经来到了我们身边,而且天天和我们在一起,可以随时随地向天主祈祷,与祂交谈分享。

其次、祈祷的不同目的使人的祈祷常见的困难

每个人在祈祷时,都有自己的不同目的,甚至面对同一的天主(神),两个人的“祈祷意向”却是相互矛盾的,如战争中,双方的士兵,甚至神职人员都在“祈祷自己得胜”,而不是寻求天主的旨意和引导。不同目的的人在天主前祈祷,就如一群人在天主前大喊:“我要!我要!我要!” 这种祈祷的困难,其实是因为人盲目的祈祷,不知道如何祈祷。雅各伯宗徒提醒我们,“你们求而不得,是因为你们求的不当,想要浪费在你们的淫乐中”(雅4:3)。

这种以自己为中心目的的祈祷的困难,无论在非基督徒中间,还是我们基督徒中间,今天依然存在。只有人转向耶稣,在圣神内跟随主耶稣向天父祈祷,这种困难才能解决。主耶稣教导我们说:“你们先该寻求天主的国和祂的义德,这一切自会加给你们的”(玛6:33)。

  • 人的身体、心理和经验的有限,也造成不同的祈祷困难。在第一篇旧约圣经中我们听到,当梅瑟举手祈祷时,以色列人就打胜仗;当他疲乏而放下手时,他们就打败仗(出17:8-13)。在我们每个人的经验中,也会发现,有时候,因为生病、或者体力困乏而“无力祈祷”。所以,在自己健康有力时,好好祈祷,免得在软弱时无法祈祷。

心情或困难也使人无法继续祈祷。在心情低落,或者生活中遇到了不同的困难、人感觉到“天主不再照顾了”、祈祷吃了闭门羹等境遇时,有人就不祈祷了。这种经验我们都有不同程度的经历,有时候自己不愿意祈祷了、有时候我们发现有的兄弟姐妹停止来圣堂了、有的人甚至阻止家里其他人祈祷,而声称:“祈祷无用”!

  • 22:39-46),甚至在痛苦的十字架上,祂依然转向天主,继续祈祷(路23:33-49)。另一方面,我们要记得自己属于主耶稣的教会团体,属于一个家庭,常常举行家庭祈祷,参与教会团体的祈祷。在彼此扶持中,我们就会逾越困难,继续祈祷、前行。

2、祈祷的条件

那么,我们应该怎么样祈祷呢?

首先,我们要认识祈祷的对象---天主是谁?

当天灾人祸发生时,几乎每个人都在祈祷,都渴望一个“神圣”,或者某种超越的力量能保护自己和所有遭难的人,然而,许多人却不知道自己“向谁祈祷”!虽然这种祈祷常常也是虔诚的、诚心的、然而,许多时候却是“病急乱投医”。

通过降生成人的天主子耶稣基督,我们知道天主是创造天地万物的主宰,更是深爱我们的父亲。通过主耶稣的“门”,我们进入天主的“家”,找到天主,然后才能向天主祈祷、交谈,请求。

其次、我们要了解天主在哪里?

天主是神,祂是超越我们人的精神体,我们在哪里能找到天主呢?也就是我们要朝向哪里祈祷?以及应该在哪里祈祷呢?主耶稣启示我们,“天主是神,朝拜祂的人,应当以心神、以真理去朝拜祂”(若4:24)。主耶稣告诉宗徒们:“谁看见了我,就看见了父”(若14:9-11)。耶稣基督就是天主!找到了主耶稣,就找到了天主。主耶稣在最后升天前告诉门徒们:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。所以,不必太在意祈祷朝拜的地方或方向,天主是神,我们人可以时时处处朝拜天主。我们也不必四处寻找天主,或者跟随其他人的宣讲而千里奔波,探寻天主。当然,在我们教会传统祈祷中,有圣堂、有圣体的地方、朝圣地、以及每个家庭的小祈祷台等都是我们找到天主,安心祈祷的地方。

第三、我们要了解我和天主的关系?

我们中国人常说:有关系就没关系,没关系就有关系!那么,我们自己和天主是什么关系呢?

面对超越而至高无上的天主,我们人,特别是常常犯罪的人,在天主面前就是仇敌,就是违反天主诫命的人。所以,没有悔改而停止犯罪的人、没有认识并接受主耶稣福音的人,在天主面前是恐惧害怕的,是没有多少关系的。

然而,因着信仰降生成人的天主子耶稣基督,我们基督徒成了祂的兄弟姐妹,跟随祂而成了天父的儿女,和祂一起祈祷说:“我们的天父”(玛6:9)。天主是我们的父亲,我们是天主的儿女,我们基督徒和天主就是一家人,而且是每天生活在一起的一家人,可以随时看到、联系到、随时沟通交流的一家人。在这种“天人关系”中,我们基督徒就会比较容易而自然地向天主祈祷。

3. 祈祷的信仰方法

祈祷就是以言语和行动与天主来往。在与天主来往中,由于我们人的有限和罪恶,一定有不少困难,然而,有着两千年丰富传统的基督徒团体为我们提供了许多可以借鉴的祈祷方法。

首先,我们要学习“在信德中祈祷”。在信德中祈祷,就是因着接受主耶稣赐给我们的信仰,我们和主耶稣---信德的创始者和完成者(希12:2),一起祈祷。信德的祈祷,正如圣奥思定所说的,基督在我们内祈祷,我们在基督内祈祷。通过主耶稣基督,在圣神内,我们向天主圣父祈祷。在信德中祈祷,也是在注视并跟随众多如云的圣人们的榜样中,在圣教会内和众人一起祈祷。信德的祈祷,使我们看到每个人、每个机遇都有天主美好的恩宠和用意。

其次、我们要学习“在望德中祈祷”。在望德中祈祷,就是常常祈祷,永不气馁。主耶稣在今天的福音中用这位“寡妇不断呼唤的比喻”教导我们,应当时常祈祷,不要灰心,充满希望。在每个人的祈祷中,都会遇到“求而不得”的情况,我们不知道什么原因。然而,常常祈祷,就是在每一个境遇中转向天主、信靠天主、对天主充满希望。天主就是基督徒的希望。在望德中祈祷,我们确信天主一定会赐给我们超越我们自己希望的恩宠。在望德中祈祷,也帮助我们在每个人身上和环境中看到新希望。

  • 我们要学习“在爱德中祈祷”。在爱德中祈祷,就是在每个人身上、在每个境遇中,认出天主的临在,认出天主的旨意,以积极,热情的态度为了天主善待人、善尽责任。在爱德祈祷中,我们将天主的圣爱带到我们所遇到的人,所临在的境遇中,同时,邀请并圣化我们周围的兄弟姐妹们,以及我们的家庭、团体和整个世界。

主耶稣基督,感谢祢教导我们如何祈祷,请帮助我们在祈祷中圣化自己,并跟随祢通过祈祷,圣化我们的家庭和整个世界。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。